无障碍
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 工作动态

拉萨市经信局多项举措助推我市“互联网+经济发展”环境

发布时间:2019-12-12 11:52
来源:市经信局
访问量:
【打印文本】
分享到:

近年来,随着大数据、云计算、物联网、人工智能及区块链等技术与制造业的深度融合,企业正加速向网络化、智能化方向转型。工业互联网平台是工业领域的数字新经济,它以智能技术为主要支撑,通过打通设计、生产、流通、消费与服务各环节,构建基于云平台的海量数据采集、汇聚、分析服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置,正在催生出一系列产用融合、制造与服务融合、资源协同、共创分享的新业态新模式。

目前,我区已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在此背景下,拉萨市经信局各科室积极应对挑战,推出多项机制,更好释放工业互联网平台的发展潜力,切实发挥其对其他行业的巨大带动作用,成为产业升级和经济高质量发展的新引擎,具有意义重大。

一、我市“互联网 经济发展”支撑体系大力增强

拉萨市作为西藏自治区政治、经济、信息、文化、旅游、交流中心,由于地理位置等诸多原因前期严重阻碍了信息化发展,主要表现在:一是很多平台缺乏足够的应用场景;二是“信息孤岛”阻碍了制造资源、数据的集成共享和创新应用;三是平台关键技术本土供给能力不足;四是资源要素支撑保障能力不强。

近年来,我市通过深化“互联网 ”发展政策指引下,拉萨市推出相应举措:第一,以解决关键瓶颈问题为突破口,积极向区经信厅争取政策和资金支持。第二,以拓展“智能 ”为重点,促进融合应用。第三,以开源和开放标准为方向,完善互联网平台生态。目前一批平台企业和具有一定行业、区域影响力的互联网平台公司如华为、阿里、腾讯、平安智慧、宁算等涌现出来,以柳梧新区总部城为核心的数字经济聚集区初步形成,基本具备满足拉萨辐射全区的“互联网 经济发展”支撑体系形成。

二、我市“互联网 经济发展”营商成本大幅降低。

一是运营商网络资费降低。2019年拉萨市固定宽带用户达到28.42万户,100Mbps以上速率的固定宽带接入用户达15.05万户,占比达到52.9%;移动宽带用户(3G 4G)达到95.77万户,普及率为100%,其中4G用户达到78.16万户;全市移动流量资费水平为18.6元/G,同比降幅69.7%;互联网宽带接入资费水平为39.4元/户*月,同比降幅12.9%。2018年7月1日,三大电信运营商全面取消手机流量漫游费,用户现有套餐内的省内流量均自动升级为国内流量;2019年,拉萨市全力推进网络强市、数字拉萨建设,深入推进旅游、医疗、养老等领域的“互联网 ”行动。自去年拉萨电信公司大力推进“光改”,实施宽带降费等举措,截至目前,固定宽带平均接入速率达到129M,较上年提升95%,企业宽带价格比上年下降47%;拉萨联通公司积极落实“提速降费”工作要求,宽带提速与降费双管齐下,降低30%网络流量费。我局下一步将继续落实宽带网络提速降费要求,开展宽带网络“双G双提”行动,积极推进拉萨市5G试点建设工作,进一步提升信息通信基础设施供给能力。二是拉萨市中小微企业服务平台发挥作用。2018年拉萨市经信局在新型智慧城市顶层设计的框架下,完善中小微企业公共服务网络,集聚创业创新资源,为拉萨市中小微企业提供找得着、用得起、有保障的服务平台,功能包含:拉萨市双创地图展示系统、创业创新政策内容发布及在线咨询、中介服务机构在线对接(法律服务、工商税务服务、检验检测服务、创意策划服务、信息化服务、投融资服务)、在线《中小企业划型证明》开具申请等服务。该平台充分结合市直相关部门服务中小微企业的各项服务职能和中介机构提供的优质服务产品,依托“互联网 ”模式,在拉萨市建立全市统一的中小微企业公共服务平台。为在拉企业搭建了一条便捷、安全共享的营商环境。

下一步我局将联合市值主要部门和运营商及在拉大型企业开展座谈会,让企业提要求,我们来配合举措,营造良好的营商环境和诉求通道。同时我局也将向大数据提出我局关于加强互联网平台信息安全立法与管理,明确相关法律责任,保障平台各方合法权益;研究制定统一的公有云安全标准,明确安全防护要求。建立健全安全和应急管理制度和机制,加强平台日常网络安全监测,不断完善技术防御手段。促进数据合理流动、确权、安全交易、共享和使用。

责任编辑:信息化科

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻