当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

04/14

10:11

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

科技探知未来 创新拥抱梦想 第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛在拉萨开幕

(拉萨融媒记者郝奕凝 德吉措姆)4月13日,第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(西藏赛区)在拉萨开幕,来自全区各地市的184名参赛选手在科普创新领域展开激烈角逐。

大赛围绕“智能、安全、环保”三大主题,切实关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及,深入考察青少年“发现问题、解决问题及动手实践”能力。大赛设“创意作品”和“科普实验”两个单元,其中“创意作品”设“未来教育”和“智能控制”命题,着眼于现实问题的科普产品研发;“科普实验”设“生物环境”和“风能利用”命题,突出任务驱动型活动。赛事设置着眼现实问题的科普产品研发,突出任务驱动型活动,将竞赛与科技馆教育活动紧密结合。参赛对象分为大学组和中学组,共有70支参赛队伍,其中中学组32支,大学组38支。相比上一届比赛,本届比赛,西藏赛区参赛队伍和参赛人数都有较大的增加,越来越多的人重视科普创新活动,也体现了全区科普工作的显著成效。

西藏自然科学博物馆副馆长顾孝连向记者介绍:“我们馆2019年第一次承办全国科普创新比赛,当时只有18支队伍参赛,今年已经达到了70支队伍,说明科普创新活动越来越受到广大青少年朋友的喜欢,在此感谢社会各界对科普创新活动的支持。接下来我们还将继续开展机器人比赛以及少年组的科技创新比赛,在此欢迎广大青少年朋友积极报名参加。”

在“智能控制”赛场上,选手们通过作品陈述、现场答辩及现场实验制作等形式开展比赛,一个个作品来源于现实生活中发现的问题,承载着选手们通过科技创新发现问题、解决问题的期望。来自西藏大学的参赛选手李光华说:“之前没有参加过这种比赛,这次想通过比赛来锻炼在科技创新方面的能力。我们设计的比赛命题是基于牛顿第一定律的刹车失灵报警和操作提示系统,最近疑似刹车失灵的事件很多,所以想通过设计这个来帮助更多人减少生命和财产损失。”

而在“风能利用”赛场,参赛队伍自选材料、自定思路设计制作风帆小车,在与风能成90度的赛道上负重行驶,小车负重越重成绩越好,需要学生们掌握运用机械结构设计和流体力学的相关知识,主要考察学生的动手能力以及思维发散能力。记者了解到,共有26支队伍参加“风能利用”比赛,除了有初次接触科普实验比赛的新手,也有数次参赛、经验颇丰“老手”,他们充分运用自己所学,不断拓展物理知识应用,并动手实践,大展身手。“我参加过三次比赛,这是第三次,前两次大部分都是机械,组装什么都比较难,练习了很久,这次练习了两周左右,练习之前向老师请教,在学校里反复练习,有信心取得自己满意的成绩。”中学组参赛选手堆龙德庆区中学学生桑吉说道。

责任编辑:庞媛媛

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏