当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

06/09

10:17

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

我市全面开展网络餐饮食品安全“净网”行动

拉萨融媒讯(记者赵耀铁)为进一步规范全市网络餐饮食品安全,保障公众网络订餐食品安全,日前,市市场监督管理局全面开展为期两个月的网络餐饮食品安全专项整治行动。

此次行动主要通过约谈第三方平台(美团、饿了么、抖音),督促第三方平台经营者依法依规履行审查登记、信息记录、抽查监测、疫情常态化防控等。对证照缺失、信息不实等行为及时下线处理,发现平台内经营者存在违法行为,立即停止提供网络交易平台服务并报告市场监管部门,建立投诉举报处理制度,公开投诉举报方式。

通过平台报送、自主筛查等方式多途径建立辖区第三方平台关注指数、好评度、知名度等较高的“网红餐厅”。另外,市市场监督管理局制定专项整治工作方案,细化分解工作任务和责任目标,对专项整治行动提出目标要求,按照属地监管原则,对任务和目标分片包干。

同时,市市场监督管理局重点加强对网络餐饮单位原料采购、加工制作、包装贮存等的日常检查,打扶结合、疏堵并举,通过整治一批存在严重餐饮安全隐患的网络餐饮单位,引导一批网络餐饮单位使其达到规范要求,逐步提升网络餐饮质量安全。

截至目前,市市场监管部门已监督检查网红餐饮单位192户次,现场责令整改68家,停业整改7家,下达责令整改通知书13份,签订食品安全承诺书68家,关闭美团、饿了么线上经营11家。

另外,市市场监督管理局成立专项整治督查小组,对各基层市场监管部门工作推进情况进行调度,及时跟进,共督查31家次,通过将检查情况及时反馈至各辖区,确保问题及时整改,有力促进专项整治的开展。

市市场监督管理局相关负责人表示:“下一步,针对‘问题单位’市场监管部门将不定期开展‘回头看’工作,确保专项整治取得实效。”

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏